giovedì, Settembre 19

ASLab, la tecnologia incontra i sensi, Messina sempre più all’avanguardia nell’agroalimentare

Uno specifico laboratorio di analisi chimiche e sensoriali rivolto ai settori dell’agroalimentare, del packaging e dell’ambiente specializzato nell’analisi di aromi e, in genere, di composti volatili: sono queste le principali caratteristiche del complesso di laboratori ASLab, inaugurato presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Messina. “La tecnologia incontra i sensi” è lo slogan scelto per riassumere l’attività di ASLab. Si tratta di una struttura presente soltanto in altri tre poli di ricerca e di produzione in Italia.

All’inaugurazione erano presenti, fra gli altri, il Prorettore alla Ricerca, prof. Salvatore Cuzzocrea, il Direttore del Dipartimento di Scienze veterinarie prof. Antonio Panebianco, la responsabile del laboratorio prof.ssa Antonella Verzera (ordinario di Scienze e tecnologie alimentari) e la dott.ssa Concetta Condurso che ne ha coordinato la progettazione e l’allestimento. Dopo il taglio del nastro, il Rettore, prof. Pietro Navarra ha fatto visita alle strutture dei laboratori, potendo osservare le applicazioni tecnologiche ed i macchinari disponibili (per la stragrande maggioranza completamente nuovi ed in minima parte provenienti dal Polo Papardo). Foltissima la presenza degli studenti.

“Oggi – ha detto la prof.ssa Antonella Verzera – si concretizzano il lavoro ed i sacrifici intensi di circa un anno e mezzo. L’obiettivo è quello di dare un decisivo contributo non solo in termini di didattica e di ricerca, ma anche sul piano tecnologico e di innovazione del prodotto agroalimentare”.

“Inaugurare i laboratori ASLab – ha detto il Prorettore, Prof. Salvatore Cuzzocrea- dimostra un ulteriore impegno del nostro Ateneo in ambito agroalimentare. Si continua a portare avanti progetti come, appunto, AGRIVET da cui è nato questo complesso di laboratori che si apre al territorio ed alle imprese lasciando immaginare un ritorno di immagine ed anche economico da reinvestire nella ricerca”.

ASLab, dunque, oltre ad assolvere alle esigenze di didattica e ricerca, si apre al territorio quale supporto innovativo per il processo legato ai prodotti delle industrie del settore agroalimentare. Il laboratorio ASLab costituisce una piccola realtà che si affianca a quella già presente, per il settore alimentare, nel Polo universitario dell’Annunziata, ma con caratteristiche distintive che lo rendono unico in ambito universitario: l’unicità di ASLab risiede nella presenza di specifiche competenze scientifiche multidisciplinari e di tecnologie analitiche avanzate che consentono di correlare i dati strumentali alla qualità sensoriale degli alimenti.

Il laboratorio di analisi sensoriale è costituito da quattro aree ben definite e separate. Un’area per la preparazione e conservazione dei campioni ed una per le valutazioni individuali con 8 cabine sensoriali completamente attrezzate e computerizzate,una zona per le valutazioni collettive riservata a discussioni aperte tra i giudici e il responsabile del laboratorio e una sala di elaborazione dei dati. Il laboratorio chimico-strumentale comprende tre aree distinte e separate. Un’area per la preparazione dei campioni e le analisi chimiche di routine, una per le analisi cromatografiche ed una dedicata alle analisi spettroscopiche, attrezzate con strumentazioni di particolare rilievo.

 

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